Щойно стало відомо, що було все сплановано, і тепер зрозуміло для чого. Що вони роблять. Термінові новини

Когда обсуждается тесное взаимодействие Турции и России по многим вопросам, а также отказ Эрдогана от присоединения к санкциям против РФ, следует учитывать важный фактор — очень большие проблемы турецкой экономики.

Инфляция уже достигла рекордных 80%. Рост цен ускорился с осени прошлого года, когда курс лиры резко упал.Есть мнение, что истинный уровень инфляции выше официальных цифр. Торговая палата Стамбула в июне сообщила, что годовая инфляция в этом крупнейшем городе Турции достигла 94%.

Сильно подорожали продукты (вдвое, а то втрое) и проезд в транспорте, турецкая лира с начала года подешевела более чем на четверть в отношении американской валюты (в начале января доллар стоил 13 лир, сейчас – 18 лир, а еще три года назад курс был 5 лир). Рост зарплат не успевает за галопирующими ценами.По отчету турецкой группы независимых экономистов ENAG, потребительские цены в июне выросли на 175% по сравнению с прошлым годом.

Правительство Турции называет это «стимуляцией экономического роста», чтобы не повышать процентных ставок для замедления инфляции — иначе пострадало бы производство. Как говорят, «решили расти вместе с инфляцией».

Это то, что Эрдоган назвал «новой экономической моделью Турции».С другой стороны, экономический курс, который предусматривает снижение стоимости кредитов, еще более увеличил долговую нагрузку на экономику.Эти девчушки вообще без тормозов

«Президент взял под контроль Центральный банк и снизил ставки по кредитам ради лояльности населения. Инвесторы засомневались в независимости Центробанка, инвестиции упали. В то же время Турция больше импортирует, чем экспортирует. Большой дефицит торгового баланса. При этом продолжается строительный бум — высотки, дороги, мосты. Теперь вот космос покорять собрались, что вызвало массу троллинга в народе. Кстати, из-за инфляции многие строительные компании могут обанкротиться, ведь кредиты они брали в долларах. Также могут обанкротиться банки», — рассказал «Стране» турецкий журналист Ариф Арслан.

Резкое ухудшение ситуации в экономике, падение доходов и рост цен вызвали волну недовольства среди населения.А в июне следующего года в Турции пройдут выборы президента.Рейтинг одобрения Эрдогана падает: только 41,5% турков заявили, что одобряют работу президента, согласно июльскому опросу MetroPoll «Пульс Турции».
Правда, поддержка у власти по-прежнему есть, хоть и меньше, чем раньше.

«После неудачной попытки путча в 2016 году любое поползновение против президента обречено. Силовики подчинены Эрдогану. Рейтинг президента падает, но многие до сих поддерживают президента и его курс, веря, что он все делает правильно. Одни верят, что только благодаря Эрдогану и его умению лавировать и договариваться в Турции нет войны. Другие, наоборот, боятся, что перед выборами могут начаться потрясения внутри страны, чтобы не допустить прихода к власти оппозиции. Также боятся войны с Грецией, ситуация в соседней Сирии и дела с курдами тоже тревожные. Предстоящий год может быть очень тяжелым. В целом люди с высшим образованием в больших городах не любят нынешнюю власть, но их меньшинство. А жители провинции, наоборот, хвалят президента и во всем винят происки внешних сил», — говорит Арслан.

В тоже время, нарастающие экономические проблемы постепенно подтачивают рейтинг Эрдогана.И потому для него курс на продолжение взаимодействия с Россией имеет очень важный прикладной характер: таким образом он хочет в известной степени уменьшить кризисные явления в экономике, зарабатывая на помощи России в обходе санкций.