«Він все-таки це зробив. Що тільки-но сталося в Європі, це жах» — після цього ми не знаємо що далі буде. Термінові новини

На мировом рынке нефтепродуктов, который в последнее время и так лихорадило, пошел новый виток роста цен.

Первым отреагировал оптовый сегмент, который снабжает топливом и украинский рынок.

Всего за день — с 3 по 4 октября — цены на дизель в Средиземноморье и портах Северной Европы подскочили в среднем на 7%, или 71 доллар на тонне, — до 1089 долларов за тонну.

Бензин за этот же период подорожал на 4%, до 1108 долларов за тонну.

Таким образом рынок отреагировал на принятое накануне решение ОПЕК+ об ограничении добычи на 2 млрд баррелей в сутки и последовавший за ним рост котировок на нефть.

«Нефтяные котировки не имеют непосредственного значения для рынка нефтепродуктов, но понятно, что общие тенденции рынка на нем отражаются», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, после сокращения добычи котировки на нефть, скорее всего, будут держаться в диапазоне 90-110 долларов за баррель, то есть станут и дальше повышаться. Это значит, что будут расти и ценники на нефтепродукты.

«Для нас это значит, что уже в ближайшее время цены на украинских АЗС могут вырасти на 2-3 гривны», — добавил Рябцев.
«Сейчас я вижу перспективу плюс 2 гривны на литр. Но нефть продолжает дорожать, и непонятно, где остановится. Поэтому потолка цен на топливо мы пока не видим», — сказал нам владелец сети Prime Дмитрий Леушкин.

Впрочем, как говорит Рябцев, многое зависит и от аппетитов самих заправщиков. «Сейчас маржа на топливе приближается у многих сетей до 20 гривен на литре. Власти, опасаясь дефицита поставок, пока ее никак не ограничивают. Но то, что рост цен на наших АЗС можно сдержать за счет снижения наценок, факт», — считает он.

Между тем на подходе еще один удар по мировому рынку нефти — уже анонсированное странами Запада введение потолка цен на российскую нефть, что, по прогнозам, может привести к сокращению ее поставок на 3 млн баррель, что может поднять цены еще больше.