С будущей среды, 5 октября, Нацбанк запрещает украинцам проводить денежные перечисления с гривневых карт на карты иностранных банков — это то, что финансисты называют P2P-переводами.Запрет вводится постановлением НБУ №211.
Таким образом регулятор хочет прикрыть схему, которая позволяла автоматический обмен гривны на доллар/евро и держалась на наших людях, выехавших с начала войны за границу.Такой обмен проводится по курсам сильно ниже наличных: например, карточный курс Приватбанка на продаже доллара сегодня, 30 сентября, составляет 37,45 грн/$, а наличный в его кассах на покупке/продаже составляет 41,20/41,70 грн/$. Благодаря чему украинцы могут очень просто зарабатывать на курсовой разнице, даже не выезжая за границу. Достаточно перечислить близким/знакомым доллар или евро на иностранную карту и остается только ждать обратно денежный перевод: человек с иностранной картой за границей снимает инвалюту (в которую автоматически было пересчитано гривневое перечисление), и отправляет его обратно в Украину.
Наличные необязательно везти вручную, можно отравить переводом типа Western Union или MoneyGram. А вот уже украинский банк обязан выдать этот перевод в валюте перевода — доллар/евро. После чего валютный кэш можно сдать по максимальному курсу банкам или перепродать на черном рынке, где курс приема сегодня составляет 41,8 грн/$.Со следующей недели Национальный банк прикрывает эту схему.
При этом власти оставляют украинцам право проводить денежные перечисления со своих валютных карт на иностранные, где не происходит перевод гривны в инвалюту. Валютные P2P-переводы будут по-прежнему разрешены в старых рамках — до эквивалента 100 тыс. грн в месяц на одно лицо в банке. Также не запрещаются карточные перечисления между гривневыми счетами украинцев.